【学工】我为同学做实事 | 扬“法”起航,追寻梦想——学长学姐交流会活动回顾

发布者:于喆睿发布时间:2024-04-30浏览次数:10

4月25日晚,法语系学长学姐交流会在3158教室如期举行。五位优秀的学长学姐分别从学校选择、学习安排、校内外工作与实习经验、自我提升等方面,详细地分享了他们在留学及就业领域中的心得体会。下面,让我们一起来回顾一下本次交流会的内容吧!

蔡梦然

巴黎西岱大学

蔡梦然学姐有着丰富的留学经历。她介绍道,法国公立大学并不过分追求绩点,但非常强调申请者实习或志愿活动和所申请专业的相关程度,对“匹配度”的要求较高。因此,学姐鼓励大家多多积累活动经验,增加自己简历中的闪光点。其次,学姐也提到了DALF考试中,法国公立大学会看各项小分,提醒同学们准备考试时要多加注意。

蔡梦然学姐在分享过程中也反复提到,保持健康平和的心态不论在哪条赛道上都很重要,不要预支焦虑,始终相信自己。

黄语嫣

香港中文大学

黄语嫣学姐的分享思路清晰,重点明确。学姐先分享了自己丰富的学生工作经历,并表示大学期间的实践锻炼可以提高能力、拔高视野,因此鼓励同学们勇敢地尝试不同领域的工作。

接着,学姐提到,在实习时应该主动对不同方向进行摸索,列出优劣点,只有平时注意素材积累,才能够厚积薄发。随后,在留学经历方面,学姐分享了自己面对事多而杂的申请季如何优先级排序的经历,建议同学们明确留学方向、注重搜索院校信息,并尽早考出语言成绩。

蔡士腾

毕业去向:

埃塞克高等商学院(全奖)

蔡士腾学长的分享信息密度非常高,干货满满。蔡学长首先分享了自己选择ESSEC-GE项目就读的原因,并建议大家在留学之前仔细考虑、细心查看官网信息。

此外,学长还针对不同需求进行了介绍。对于不确定留学意向的大一大二同学,学长仔细介绍了长期准备的过程,提到了通过不同岗位实习进行职业规划的反思,以及语言成绩和交流项目的准备。对于确定意向的大三同学,学长深入探讨了动机信、推荐信、面试的准备方法,强调了“逻辑比内容更重要”。

林慧南

新加坡国立大学

林慧南学姐的介绍精炼有力,她的分享重点在于简历与面试的技巧准备。

在简历方面,学姐提到,不用样样精通,只要均衡达到每个点,比如海外交流、志愿活动、奖项等,就是一份优秀的简历。另外,在面试技巧方面,学姐推荐大家多多借鉴微博、小红书等平台上的中介信息与面试分享,多多益善。最后,学姐也提醒大家明确留学目的,为就业或是更进一步的学术探究做好准备。

雷谨如

LVMH P&C Marketing MT

雷谨如学姐的分享围绕着同学们的兴趣所展开。学姐介绍了如何寻找第一份实习,强调了个人体力与精力的重要性,以及network skills在工作与生活中的广泛应用。学姐建议同学们着重培养这方面的能力。

其次,针对同学们的积极提问,学姐充分结合了自己的实际经历进行回答,详细列举了自己的几段实习和在欧莱雅工作的过程,告诉大家不管选择读研还是工作,都要保证全身心投入,才能在相关领域收获宝贵的经验与能力。

感谢五位优秀的学长学姐带来的宝贵经验分享。同学们都仔细聆听、收获颇丰,并对于留学道路以及就业规划有了更加清晰的认识和方向。每位学长学姐都提到,一定要相信自己的能力。希望大家无论做出怎样的选择,都能够展现出自己的风采,充实宝贵的青春时光!