【来访】国际交流 | 法国驻沪总领事一行访问法语系

发布者:颜姝婷发布时间:2023-12-20浏览次数:104

2023125日下午,法国驻沪总领事王度(Joan Valadou)一行访问上海外国语大学,校长李岩松在松江校区会见来宾。

李岩松对王度一行来访表示欢迎,介绍了我校在学科建设、人才培养及国际合作方面的最新进展,重点介绍了上外法语专业、政治学学科以及法国和欧洲研究等方面的办学成果。李岩松感谢法国驻沪总领馆长期以来对上外法语专业发展的支持,也希望总领馆继续支持上外与与法国顶尖大学建立更深入的合作关系。李岩松指出,明年是中法建交60周年,两国高层在今年的互访中已就中法、中欧关系达成重要共识。明年上外将举办一系列中欧/中法学术和文化活动,希望总领馆协助邀请法国及欧洲知名学者来沪交流。

王度感谢上外的热情接待。他表示,上外与法国多所高校建立了高质量合作关系,上外的人才培养质量和国际化水平也得到了社会广泛认可。明年对于中法两国来说具有重要意义,总领馆将继续推动两国在各领域,尤其是文化和教育层面的交流合作,并期待与上外的学者和师生进行更多、更深层次的交流互动。

会晤结束后,总领事一行前往法语系,走进课堂与法语系一年级学生进行互动交流。王度总领事分享了自己的学习经历及职业生涯,勉励同学们在上外良好的学习环境及优质的培养体系下学好法语,在未来成为促进中法两国沟通交流的“使者”。

接下来,同学们就法语语言学习、时事热点、中法人文交流等问题进行提问,总领事和教育领事一一进行作答。

与学生互动交流后,总领事一行参观法语系并与王海洲主任进行了会谈。双方就法语专业人才培养、法语专业建设及进一步促进中法两国教育文化领域交流进行了沟通,并就共同举办法国企业见面会、组织中法建交60周年庆祝活动等达成意向。

法语系外事分管副主任王蓓丽、外事秘书颜姝婷、教师代表曹帅和马小彦参加本次会见。