【学术】活动回顾 | 研究生学术训练营:跨文化视角下的法语语言、文学及文化研究——法律人类学

发布者:于喆睿发布时间:2023-11-08浏览次数:37

1017日下午,艾克斯-马赛大学法学院名誉教授Norbert ROULAND受邀为法语系师生做法律人类学专题讲座,讲座由博士生宋傲主持。

ROULAND教授以“从跨文化到法律多元主义”为开篇,首先对法律多元主义的概念进行了详细阐释,强调法律多元主义是法律人类学研究中的重要内容之一,并特别指出了法律多元主义和法律多样性的区别:法律多元主义是指特定社会(国家)中共同存在的不同法律系统,而法律多样性是指全世界范围内的不同法律系统。

随后,ROULAND教授以新喀里多尼亚(法文:Nouvelle-Calédonie,法国海外属地)为例,介绍了法律多元主义在法国的体现,指出一个国家的法律多元主义受到地理、历史、文化等众多因素的影响。与多民族的中国不同,法国并没有少数民族的概念,因而法国本土并不承认任何本国法律体系以外的法律,而新喀里多尼亚因复杂的地理和历史因素,成为例外。

讲座第三部分,ROULAND教授探讨了法律人类学者与非法律背景人类学者的区别,并介绍了法国的法律人类学研究特点。他指出,法律人类学的研究可以深化对法律和社会间相互关系的理解,有助于促进更公正和包容的法律体系,以满足多元社会需求,并解决法律和文化之间的冲突,这对于法律实践、政策制定、社会发展和国际合作都具有重要意义。

最后,教授以对法律人类学研究的不变因素及人类学法律研究在二十一世纪演变的思考为结语,结束讲座。ROULAND教授的精彩讲座为师生打开了法律人类学全新视角,令人受益匪浅。