【学术】活动回顾 | 研究生学术训练营:跨文化视角下的法语语言、文学及文化研究——20世纪法国文学中的神话写作趋势

发布者:于喆睿发布时间:2023-11-01浏览次数:56

1013日上午,中南大学副教授杜佳澍老师受邀为法语系研究生做“20世纪法国文学中的神话写作趋势”专题讲座。该讲座为本学期“研究生学术训练营:跨文化视角下的法语语言、文学及文化研究”系列讲座第一讲。讲座由法语系副教授郑理老师主持。

讲座伊始,杜佳澍老师分别梳理了西方神话书写的时代背景和思想背景。她指出,二十世纪以来,伴随着现代社会的飞速发展,人类生活充满了混乱与荒诞,人性萎缩、残缺等现代痼疾愈演愈烈。当传统的书写方式无法从逻辑关系上厘清这些乱象时,神话便有了用武之地,法国文学书写因此愈发呈现出多元的态势,一个神话复兴的世纪由此诞生。在西方,从人类学到比较文学,从结构主义到神话原型批评,有关神话和神话书写的理论纷繁芜杂。杜佳澍老师条分缕析,从既有理论中提炼出自己对神话原型的定义(“将几个世纪积累下来的一些程式性的叙述结构视为一种神话原型”),从而为构建一种神话书写的分析模式奠定了基础。

杜佳澍老师紧接着为同学们总结了四种神话书写的途径。她以“旧瓶装新酒”作比,以多篇法国二十世纪文学作品为例,将四种途径娓娓道来。她着重介绍了互文手法在神话书写中的运用,透过米歇尔·图尔尼埃等作家的作品选段,深入剖析了小说人物与神话人物的互文性、互文途径、互文实质和互文侧重性等多方维度,指出了二十世纪法国文学借助神话表达现代意义的显著特点。

最后,杜佳澍老师结合社会形态,细致划分了二十世纪法国文学神话书写的历史阶段和演变趋势,总结出现代神话书写带给我们的一些启示。她以小见大,既向我们展示了解构与重构的途径,也启发我们认识到写作在本质上体现了对存在意义的探索。在提问环节,杜老师针对欧美学术研究的差异、研究方法、数据检索分享了自己的经验与感悟,令同学们受益匪浅。

杜佳澍老师的讲座生动幽默,深入浅出,受到与会师生的热烈欢迎。它对研究生同学扩展研究方向、提升科研素养,对我系搭建高水平研究生培养平台均将产生十分积极影响。